Новости

23 декабря

Искусственный интеллект в здравоохранении

 

А. Шалаев: «Единственным способом объективно удостовериться в том, что система, основанная на искусственном интеллекте, в реальных условиях эксплуатации поведёт себя именно так, как планировали её разработчики и не будет представлять угрозы, становится тестирование систем искусственного интеллекта, проводимое по унифицированным требованиям, то есть – стандартам».

Утверждены и с 1 марта 2022 года вступают в силу первые национальные стандарты серии «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине», не имеющие аналогов в мире:

ГОСТ Р 59921.2–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Программа и методика технических испытаний»

ГОСТ Р 59921.3–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Управление изменениями в системах искусственного интеллекта с непрерывным обучением»

ГОСТ Р 59921.4–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Оценка и контроль эксплуатационных параметров»

ГОСТ Р 59921.6–2021 «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Общие требования к эксплуатации».

Разработанные стандарты позволят минимизировать вероятность причинения вреда пациентам вследствие некачественной работы системы искусственного интеллекта, обеспечить подконтрольность человеку и повысить уровень доверия к таким системам.

 

 

23 декабря
Искусственный интеллект в здравоохранении