Новости

8 июля

Готовь сани летом, а телегу – зимой: где жители Кузбасса могут проверить качество угля?

С проблемой поставок угля ненадлежащего качества сталкиваются жители частного сектора в Кузбассе каждую осень. Люди жалуются в социальных сетях, пишут в СМИ и приемные муниципалитетов.

Сотрудники испытательной лаборатории Кузбасского ЦСМ рассказали, каким должен быть действительно хороший уголь.

Итак, необходимые показатели качества черного топлива в быту и на малых предприятиях таковы:

ТЕПЛОТА СГОРАНИЯ – одна из важнейших характеристик твердых горючих ископаемых. Чем выше теплота сгорания топлива, тем меньше материала расходуется для отопительных нужд.

ВЛАЖНОСТЬ УГЛЯ – большое количество влаги в угле является не только балластом, она также уменьшает теплоту сгорания угля, так как требует дополнительных затрат на своё испарение.

СОДЕРЖАНИЕ ЗОЛЫ (зольность) – показывает содержание минеральных (не горючих) примесей, которые, в свою очередь, в небольшом количестве имеют вредные химические элементы, влияющие на здоровье человека, а также на степень экологического загрязнения. Повышенная зольность в углях значительно снижает тепловой эффект.

ВЫХОД ЛЕТУЧИХ ВЕЩЕСТВ, в состав которых входят каменноугольная смола, СО, СО2, водород, метан, легкие углеводороды. Данный показатель определяет особенности поведения угля в процессе его использования. Так, при высоком содержании летучих веществ воспламенение происходит при более низких температурах, такой уголь не является термостойким и имеет низкую теплоту сгорания.

СОДЕРЖАНИЕ СЕРЫ – вредной примеси в углях. При сжигании топлива она образует сернистые соединения, которые реагируют в атмосфере с водяным паром, что приводит к образованию серной кислоты, а также ухудшает качество металла и может послужить более быстрому износу печи (котла).

Кузбассовцы могут обратиться за услугой определения качества угля в испытательную лабораторию ФБУ «Кузбасский ЦСМ»

Контактный телефон: (3842) 56-81-77

Электронная почта: nachlab@kuzcsm.ru