Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе

Новости

18 апреля

Эталоны Кузбасского ЦСМ отправлены на поверку

В метрологии – науке о точности и единстве измерений не обойтись без применения эталонов, с помощью которых специалисты и поверяют различные приборы и устройства заказчиков.

Эталонов существует множество, так, в ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Росстандарта насчитывается порядка 1000 таких устройств и объектов, которые воспроизводят определенную единицу физической величины с высокой точностью и служат мерилом, образцом для всех прочих средств измерений.

А как убедиться в том, что сами эталоны точны? Для этого их тоже необходимо поверять в соответствии с Федеральным законом от 26.06.2008 г. №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Эталоны ФБУ «Кузбасский ЦСМ» применяются для поверки средств измерений и эталонов заказчика, и те эталоны, которые мы не можем поверить сами, поверяются в соответствии с межповерочным интервалом и в соответствии с государственными поверочными схемами, – поясняет начальник отдела метрологического обеспечения производства ФБУ «Кузбасский ЦСМ» Елена Шмелева.

Дважды в год, весной и осенью, Кузбасский ЦСМ своими силами отправляет эталоны на поверку в другие организации, разбросанные по всей стране от Тюмени до Москвы и Санкт-Петербурга.

Поверкой наших эталонов занимаются как другие ЦСМ: Тюменский, Челябинский, Тульский, так и крупные метрологические институты, например, ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева», ФГУП «ВНИИФТРИ», ФГБУ «ВНИИМС» и другие.

В начале апреля машина с загруженными эталонами отправилась в путь в сопровождении инженера по метрологии Евгения Пархоменко и водителя Павла Новикова. Сбор поверенных эталонов производится схожим образом, начиная с последнего пункта сдачи в Санкт-Петербурге.

Фото пресс-службы ФБУ «Кузбасский ЦСМ». При перепечатке материала частью или целиком ссылка на сайт ФБУ «Кузбасский ЦСМ» обязательна.