Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Госуслуги
Решаем вместе

Новости

27 августа

Для вегетарианской продукции разработан первый российский стандарт

Это ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений», утвержденный приказом Росстандарта.

Руководитель ведомства Антон Шалаев на пресс-конференции МИЦ «Известия» рассказал о том, почему было принято решение о необходимости стандартизации растительной продукции:

– В последние годы мы видим рост интереса к пищевой продукции, изготовленной из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим показателям имитирующей традиционные продукты животного происхождения. При этом потребителями данной продукции становятся, с одной стороны, убежденные вегетарианцы и веганы, с другой – люди, желающие разнообразить свой рацион питания, а кроме того, что немаловажно, – люди с определенной пищевой непереносимостью и аллергиями.

Антон Шалаев также отметил, что, несмотря на рост спроса на данную продукцию, требований к ней до недавних пор не было:

– К сожалению, это всегда возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка, которые могут вводить потребителей в заблуждение, производя и реализуя на рынке продукцию сомнительного и неподтверждённого качества. Решением сложившейся ситуации и стала разработка нового ГОСТа.

При работе над стандартом учитывался и зарубежный опыт. Так, существует целый ряд стандартов, разработанных Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии, где потребление растительной пищи является традиционным, а также китайские стандарты на мясные продукты растительного происхождения и методы их испытаний. Сам же стандарт разработан с учётом положений соответствующего международного стандарта. Наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет в том числе раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания на растительной основе.

– Важным является правильное наименование и позиционирование продуктов, – отметила член Комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина. – Именно поэтому мы приветствуем инициативу по формированию цивилизованного рынка растительных продуктов по причинам преемственности национальных традиций, укрепления здоровья и формирования разнообразного ассортимента и возможности выбора продукции потребителем на основании достоверной маркировки.

В свою очередь, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева подробно остановилась на содержании разработанного нового стандарта. ГОСТ Р устанавливает технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для употребления в пищу для вегетарианцев или веганов, а также маркировки пищевых продуктов и заявлений о них.

Стандарт разработан в рамках проектного технического комитета №713 по стандартизации «Пищевая продукция на растительной основе» по инициативе АНО «Роскачество».

Фото от freepik. При перепечатке материала целиком или частью ссылка на ФБУ «Кузбасский ЦСМ» обязательна.

27 августа
Для вегетарианской продукции разработан первый российский стандарт