Это ГОСТ Р 71528-2024 «Технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для вегетарианцев или веганов, а также для маркировки и заявлений», утвержденный приказом Росстандарта.
Руководитель ведомства Антон Шалаев на пресс-конференции МИЦ «Известия» рассказал о том, почему было принято решение о необходимости стандартизации растительной продукции:
– В последние годы мы видим рост интереса к пищевой продукции, изготовленной из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим показателям имитирующей традиционные продукты животного происхождения. При этом потребителями данной продукции становятся, с одной стороны, убежденные вегетарианцы и веганы, с другой – люди, желающие разнообразить свой рацион питания, а кроме того, что немаловажно, – люди с определенной пищевой непереносимостью и аллергиями.
Антон Шалаев также отметил, что, несмотря на рост спроса на данную продукцию, требований к ней до недавних пор не было:
– К сожалению, это всегда возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестных участников рынка, которые могут вводить потребителей в заблуждение, производя и реализуя на рынке продукцию сомнительного и неподтверждённого качества. Решением сложившейся ситуации и стала разработка нового ГОСТа.
При работе над стандартом учитывался и зарубежный опыт. Так, существует целый ряд стандартов, разработанных Управлением по безопасности пищевых продуктов и стандартам Индии, где потребление растительной пищи является традиционным, а также китайские стандарты на мясные продукты растительного происхождения и методы их испытаний. Сам же стандарт разработан с учётом положений соответствующего международного стандарта. Наличие гармонизированных, понятных для ключевых партнёров требований к продуктам на растительной основе позволяет в том числе раскрыть экспортный потенциал российских продуктов питания на растительной основе.
– Важным является правильное наименование и позиционирование продуктов, – отметила член Комитета Государственной Думы по международным делам Мария Бутина. – Именно поэтому мы приветствуем инициативу по формированию цивилизованного рынка растительных продуктов по причинам преемственности национальных традиций, укрепления здоровья и формирования разнообразного ассортимента и возможности выбора продукции потребителем на основании достоверной маркировки.
В свою очередь, заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева подробно остановилась на содержании разработанного нового стандарта. ГОСТ Р устанавливает технические критерии пищевых продуктов и пищевых ингредиентов, пригодных для употребления в пищу для вегетарианцев или веганов, а также маркировки пищевых продуктов и заявлений о них.
Стандарт разработан в рамках проектного технического комитета №713 по стандартизации «Пищевая продукция на растительной основе» по инициативе АНО «Роскачество».
Фото от freepik. При перепечатке материала целиком или частью ссылка на ФБУ «Кузбасский ЦСМ» обязательна.