Новости

8 сентября

Новый экспонат с почти 100-летней историей появился в Музее средств измерений Кузбасского ЦСМ

Контрольный манометр 1930-х годов украсил полки стеклянного стеллажа в холле Центра стандартизации, метрологии и испытаний Кемеровской области-Кузбасса. Антикварный прибор в дар музею передал житель Березовского Владимир Лаврик.

С помощью этого контрольного манометра раньше на первых производствах города проверяли технические манометры, сравнивая их показания, – рассказал даритель. – В какой-то степени это эталонный прибор. Возможно, использовали такие манометры на химических предприятиях, в технологических процессах которых много измерений давления.

Владимир наткнулся на раритетную находку, разбирая вещи на чердаке, куда предмет попал еще от его предков. Он решил передать прибор музею подведомственного Росстандарту учреждения, где он может вызвать интерес профессиональных поверителей-метрологов и студентов технических вузов и колледжей, регулярно бывающих в стенах ЦСМ на производственной практике.

Новый экспонат нашего музея был произведен на приборостроительном заводе «Манометр», история которого началась в 1886 году в Москве. В наши дни это предприятие продолжает действовать и выпускать средства измерения в другом регионе страны, но основал его мещанин подмосковного города Подольск Фёдор Гакенталь.

За годы существования завод неоднократно сменил название, а также побывал в составе множества трестов. Так, на нашем манометре можно увидеть логотип завода «Манометр» и СОЮЗ АРМАТРЕСТ. Этот Всесоюзный Трест Арматурной Промышленности существовал в период 1934-1935 годы, и «Манометр» входил в него. Так что мы делаем вывод, что наш экспонат был произведен в 1930-е годы. К слову, в 1932 году завод «Манометр» вообще выпустил в 7,7 раз больше манометров, чем в 1927 году – 165,2 тысяч штук. Кроме них, предприятие в те годы активно поставляло советской промышленности клапаны предохранительные, редукционные и паровые, вакуумметры, контрольные аппараты для гидравлических процессов, термометры, гидравлические весы и водомеры.

Музей средств измерений Кузбасского ЦСМ доступен для посещения с 08.15 до 17.10 с понедельника по четверг и с 08.15 до 15.05 по пятницам.